С. Ахматово упомянуто в документах ревизской сказки 1782 г под названием "Деревня Большой Хутор, Ахматово тож... Вотчина Екатерины Дмитриевой, крестьяне: Григорий Яковлев, Иван Сидоров". Эти две крепостные семьи (4 мужчин, 10 женщин) были первыми основателями села Ахматово. В последующих упоминаниях Ахматово принадлежало вместе с др. селами семье князей Волконских.
Село названо по Ахматову Липягу, упоминаемому в документах 1623г. По преданию это место было пристанищем шайки татар под предводительством Ахмата.
По преданию церковь не построили потому, что место это осквернили татары (Ахматовский липяг). Липяг (лесок) до сих пор существует, но нещадно вырубается местными жителями на дрова

В Мордовском районе Тамбовской области есть села Мордово (ныне поселок городского типа) и Ахматово. В конце 1930-х годов автор этих строк записал две местные легенды, очень похожие одна на другую. Вот их краткое содержание. 1-я. Когда-то на реке Битюге был притон разбойников, руководил которыми атаман Ахмат. Из Москвы пришли солдаты. Они разогнали разбойников и основали село, получившее название Ахматово. 2-я. На Битюге же был притон разбойников, руководил которыми атаман Мордовии. Из Москвы пришли солдаты, разогнали разбойников и основали село, которое получило название Мордово. Что же известного по документам? В XVII веке на Битюге в этой местности селений еще не было. А документы того времени фиксируют Ахматов липяг (упоминается в документе 1623 г.) и Мордовский липяг (упоминается в 1685 г.). Позднее около липягов (лесков) возникли селения: около 1707 года село Мордово и в 1780-е годы село Ахматово. Первое из них основано служилыми людьми (солдатами), второе— крепостными крестьянами. В период основания селений никаких притонов разбойников (а также кочевников-татар) здесь не было. Чтобы до конца разобрать легенды, нужно выяснить, почему такие названия носили липяги. Думается, что Ахматов липяг действительно назван по предводителю кочевой грабительской татарской ватаги, которого звали Ахматом. Собственное имя Ахмат сильно распространено среди тюркских народов. Что же касается мордовского липяга, то здесь никакого Мордовина не было. Он придуман под влиянием сюжета «ахматовской» легенды. Топоним Мордовский липяг, давший имя селу, а также название небольшой речки Мордовки, находящейся здесь же, сохранила память об очень давнем пребывании в этой местности мордовских племен. Рядом с селом Мордово течет небольшая речка Малейка, которая в источниках 1685 года фиксируется как Малея. Элемент лей также является мордовским. Три мордовских топонима на небольшом расстоянии друг от друга и говорят о том, что в далекие времена Верхнее Прибитюжье было местом обитания мордов¬ских племен.
Ахматово
Деревня Ахматово названо по Ахматовскому липягу, упоминаемому в документах 1623 г. Этот липяг по преданию, был престанищем шайки татар под предводительством Ахмата. Деревня впервые упоминается в документах перепеси населения 1782 г., под названием "Деревня Большой хутор, Ахматово тож, вотчина Екатерины Дмитриевой. Крестьяне Григорий Яковлев, Иван Сидоров..." Всего две крепостных семьи, в которых мужчин - 4, женщин - 10 чел. В последующих упоминаниях Ахматово пренадлежит вместе с Шульгино и Новопокровским князьям Волконским. В переписной книге населения 1816 г. деревня упоминается как: Ахматово - вотчина княгини Волконской, дворов - 38, жителей мужского пола- 202, женского пола- 188.
В 1834 г. владельцем деревни стал Пётр Михайлович Волконский. Деревня пополнялась крепостными преимущественно из разных мест. Например в 1819 г. в Ахматово прибыла группа крепостных из Орловской губернии Болоховского уезда. Во второй половине XIX нач. XX вв. Ахматово вместе с Новопокровским, Шульгиным, Песчанкой, Михайловском и Никольским входило в состав Мельгуновской волости Тамбовского уезда. Первая школа в Ахматово былв построена в 1900 г. Строили её жители села на взятую у Тамбовского уездного земства ссуду в 4000 руб. В эксплуатацию сдано было сдание на 60 ученических мест. В 1911 г. Ахматово относилось к приходу Покровской церкви с. Гладышево Абакумовской волости Тамбовского уезда. В деревне дворов- 150 мужского пола- 530 женского пола- 551.
|