Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
19.07.2025, 15:36
село "АХМАТОВО"
Главная Статьи о нашем крае Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [15]

Наш опрос
Как оцениваете сайт?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 98
Обсудить опрос на форуме

Главная » Статьи » Мои статьи [ Добавить статью ]

Мордово
6.
Первое описание села Мордово приводится в 1795 году. Располагалось оно в восточной части Усманского уезда и занимало лишь правый берег реки Битюг, славившийся своими плодородными землями.
        
 В древности эти места заселяли племена мещеры и мордвы. Заселение левого берега Битюга началось в первые десятилетия 19 века, усилившиеся после 1879 года, когда там была проложена Грязи-Царицинская железная дорога и построена станция. Севернее села проходила Большая дорога из Воронежа в Тамбов, южнее Большая дорога из Воронежа в Борисоглебск. Своим названием село, по мнению большинства краеведов, обязано мордовскому липягу-леску, который впервые упоминают в архивных документах от 1685 года. Однако другая легенда гласит о том, что некогда на реке Битюг существовал притон разбойника Мордвина, наводившего страх на местное население. После разгрома шайки лютого атамана царскими солдатами, здесь было основано село, за которым в последствии осталось название, образованное от фамилии разбойника. Населяли его в основном служилые люди - потомки стрельцов, казаков, пушкарей и крестьяне-однодворцы.
        
В мае 1739 года под руководством Дементия Зарубина произошло восстание однодворцев, центром которого стало Мордово. В документах 1782 года село упоминается как волостной центр Усманского уезда Тамбовской губернии с населением около 4000 человек. В 1883 году здесь насчитывалось уже 753 двора с общей численностью 5465 человек. К 1913 году Мордово становится одним из крупнейших селений Усманского уезда, где насчитывалось 1320 дворов и 8250 жителей. Это аграрный район с посевом серых хлебов и большой торговый центр. Крупными представителями купечества в Мордово были братья Балковишины, занимавшихся торговлей сельскохозяйственных машин и прокатом сортового железа; Иван Тимофеевич Савин, который специализировался на скупке зерна для отправки его за границу. Кроме того, в его владении находился трактор, пекарня, несколько лавок и арендованные большие участки земли. Было несколько крупных казацких хозяйств.
В 1919 году с агитпоездом в Мордово приезжал Михаил Иванович Калинин, выступивший перед железнодорожниками и крестьянами.
В 1921 году рабочим железной дороги, сахарного завода и красноармейцами в схватке с членами банды эсера Антонова удалось отстоять земли железнодорожного полотна. В 1932 году станция Мордово была переименована и получила название Оборона.
     
В 1928 году образован Мордовский район с центром в селе Мордово, население которого в то время составляло 67762 человека.
      В 1968 году Мордово получает статус рабочего поселка. Сегодня - это поселок городского типа и административный центр Мордовского района. Расположен район на Окско-Донской равнине и занимает южную часть Тамбовской области площадью 28 тыс. кв. км. Граничит с Липецкой и Воронежской областями. 
      
Категория: Мои статьи | Добавил: Konetu (10.12.2007)
Просмотров: 375 | Комментарии: 8
Всего комментариев: 1
1 Kirillovs  
0
- Шурик, а может не надо? - Надо, Федя, надо! smile

Имя *:
Email *:
ПолужирныйКурсивПодчеркнутый
ЗачеркнутыйНадстрочный текстПодстрочный текст
Горизонтальная линияВставить видео
Маркированный список
Вставить смайл
Больше смайлов...
Цвет текста
Авто
Размер шрифта
6pt7pt8pt9pt10pt11pt12pt13pt14pt15pt16pt17pt18pt19pt20pt21pt22pt
ШрифтШрифт
ArialTimesCourierImpactGenevaOptima
Текст по левому краюТекст по центруТекст по правому краюТекст по ширине
ЦитатаКодСпойлерСкрытый текст (для незарегистрированных)
Режим BB кодов
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

В данный момент на сайте 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Сайт управляется системой uCoz